财政金融学院2023年同等学力人员硕士学位授予仪式顺利举办

时间:2023-07-03 来源:

夏花绚烂,嘉木成荫,

相约人大,相聚财金。

弦歌又起,拨穗成礼,

循光而往,前路可期。

2023年7月2日,中国人民大学财政金融学院2023年同等学力人员硕士学位授予仪式暨“最后一课”活动在中国人民大学明德主楼830顺利举办。

中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏教授、党委副书记罗煜教授、导师代表戴稳胜教授、陆利平副教授、财金校友代表潘伟先生、同等学力项目办公室全体老师,以及参加仪式的同等学力硕士同学等近130位师生共同见证了这场期盼已久的学位授予仪式。

2023年同等学力人员硕士学位授予仪式合影

仪式开始前,一段纪念视频,带着大家共同回忆起申硕走来的点点滴滴。上课、学习、活动、考试、论文、答辩……数年间朝乾夕惕,一路上艰难困苦。不懈攀登,终抵达高峰;无数磨砺,终玉汝于成。今天,终于圆梦,来到这神圣而庄严的时刻。

中国人民大学财政金融学院党委副书记 罗煜教授

学位授予仪式由中国人民大学财政金融学院党委副书记罗煜教授主持。罗老师向大家介绍了与会嘉宾和会议议程,学院领导、教师代表、行政老师和同学们相聚在此,共同庆祝中国人民大学财政金融学院2023届同等学力硕士顺利完成学业。

庄严的国歌声中,学位授予仪式正式开始。

中国人民大学财政金融学院院长 庄毓敏教授

庄毓敏院长宣读学位授予决定并讲话,庄院长殷切嘱咐大家三句话:首先,人生最重要的就是身体健康,这是所有一切的本钱;第二,要坚持守正、创新,在金融大变革时代,尤其强调“守正”;最后,财金学院是大家永远的精神家园,欢迎大家常回来看看。

导师代表 戴稳胜教授

老师们不仅传授知识和技能,更是传递理想和情怀。导师代表戴稳胜教授用风趣幽默的语言向大家表达了老师们的期望。第一,要脚踏实地用各位老师传授给大家的知识和技能来分析复杂世界背后的规律,既有助于自己事业的提升,也推动社会的进步;第二,要尽可能多角度的思考这个世界;第三,希望今后大家遇到任何事情都不要轻易放弃。

学生代表 曹长安

学生代表曹长安同学分享了在人大财金追寻之旅的心路历程:既追求融合之学问,通过跨学科学习,完整搭建了金融学管理学知识体系,为解释和解决现实问题提供了理论指南;又追求开阔之视野,不仅学习知识和方法,更获得了能够在东西方两个文化平台上自由漫步的广阔视野;还要追求实践,将所学所悟运用到实际工作之中,并结合工作实践,引领自己更深层次思考。

接下来就是最激动人心的时刻,罗煜教授宣布为取得硕士学位的同学授予学位。庄毓敏教授、戴稳胜教授、陆利平副教授逐一为同学们颁发证书、行拨穗礼。

垂首谢师恩,拨穗正衣冠,从此,昂首向前,展翅高飞。

拨穗正冠 授予学位

学位授予结束后,财金学院优秀校友、中金公司固定收益部董事总经理潘伟先生带来了“最后一课”——《可持续发展理念下的金融创新思考》,从可持续发展理念、可持续金融、全球自愿碳市场的标准化改革、可持续金融创新的中国思考四个方面为大家做了精彩分享。

财金校友 潘伟

最后,罗煜教授为潘伟校友颁发了“纪念证书”,感谢校友分享卓越的思想学识和丰富的实践经验,也希望各位同学未来参与到学院终身学习计划之中,学院是校友终身学习、成长发展的永久源泉和精神家园。

颁发纪念证书

一勺池畔,求是石边,

有幸相遇,无憾别离。

聚首续华章,踔厉启新程。

愿此去繁花似锦,祝未来阳光满路。

来日方长,后会有期!